HIMMEL UND ERDE

Die kalte Vorspeise zum Verlieben

 

Kartoffeln
Blutwurst
Schalotten
Äpfel
Öl
Senf, Salz, Pfeffer

 

 

Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und abkühlen lassen.
Vorsichtig längs halbieren und auf eine feuerfeste Platte setzen.
Blutwurst in 8 mindestens 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Wenn sie im Naturdarm ist, diesen dran lassen, Plastikdarm dagegen entfernen. In einer Pfanne 1 El. Öl erhitzen und die Blutwurstscheiben vorsichtig auf beiden Seiten anbraten.
Aus der Pfanne nehmen auf einem Teller abkühlen lassen Apfel waschen und möglichst ungeschält in Scheiben teilen und das Kerngehäuse entfernen.
Im verbliebenen Fett in der Pfanne die Apfelstücke beidseitig braten, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen. Aus der Pfanne nehmen.
Die Schalotten längs in Stücke schneiden und im Rest Fett der Pfanne weich schmoren, ohne dass sie bräunen.
Jede Kartoffelhälfte dünn auf der Schnittfläche mit Senf bestreichen, darauf übereinander je eine halbe Wurstscheibe, einen Apfel, ein Stück Schalotte setzen, evtl. etwas salzen und pfeffern.
Vor dem Servieren evtl. noch einmal kurz im Backofen erwärmen.
Eine Teller mit Salatblättern garnieren und die Türmchen darauf setzen