Überbackene Linsen

 

200g Linsen
1 Stange Lauch
3 Karotten
1 Zwiebel
1 El Butter
300g Creme fraiche
175g Bergkäse
50g Walnüsse
Salz, Pfeffer

 

 

Linsen waschen, in Wasser bei schwacher Hitze 10-15 min kochen, bis sie bissfest sind.
Zwiebel schälen, fein würfeln. Lauch putzen, in feine Streifen schneiden.
Karotten schälen, grob a. Bergkäse grob reiben, Nüsse grob hacken.
Butter erhitzen, Zwiebeln, Lauch und Möhren darin glasig dünsten. 50 g Crème fraiche zugeben und zugedeckt 5 min köcheln lassen.
Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Linsen abtropfen lassen, dann zum Gemüse geben.
Ca. 100 g Käse zugeben und gut vermengen.
Salzen, pfeffern. Eine flache Auflaufform buttern. Linsen hineingeben und glatt streichen.
Restliche Crème fraiche mit restlichem Käse und Walnüssen vermengen, salzen und pfeffern und auf die Linsen streichen.
Auflauf auf der mittleren Schiene in den Ofen geben und ca. 30 min goldbraun backen.
Dazu kann man einen gemischten Salat reichen, der Auflauf schmeckt aber auch solo.

Linsen enthalten viele B-Vitamine. Damit diese vom Körper richtig aufgenommen werden können, ist Milcheiweiß nötig – das liefert in diesem Gericht die Crème fraiche.